понедельник, 24 августа 2009 г.

дрессировка собак. бить или не бить? вот в чём вопрос.

Мы тут с Алёной в теме про бойцовых собак малость поспорили насчёт дрессуры и воспитания собаки, поэтому я решил открыть отдельную тему, где каждый может высказаться и аргументировать свои приоритеты в данном вопросе.

37 комментариев:

  1. Если собака не слушается - её можно шлёпнуть по попе поводком. Иногда действует.
    Но только Евлампия сама понимает, что слушаться меня - в её же интересах.

    ОтветитьУдалить
  2. мне кажется если собаку бить она может и станет послушной, но из страха, а часть природной ласковости пропадет. Наказывать надо, но не сильно, лучше сажать "под арест", или что-то типа этого.

    ОтветитьУдалить
  3. А в походе? Под арест в палатку - не поймёт!))) Лучше по попе поводком.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется что иногда, если собака не слушается можно побить, но не сильно, а то собака пугливой станет. Собака должна знать кто хозяин, иначе будет непослушной.

    ОтветитьУдалить
  5. Выскажусь, как в некотором роде виновница темы.
    Во-первых, сразу оговорюсь, что никогда не считала и не считаю этот метод единственно возможным. Выбирая методы дрессировки, всегда нужно учитывать породу, пол, характер собаки и то, с какими целями она взята (охрана, спорт, специфич. дрессировка, цирковая дрессировка, просто домашний питомец). Исходя из этого и выбирать. Действительно, ласковости может стать меньше. Но, скажем, для охранной собаки это только плюс. Для ссв-шника (спасение на водах) - уже минус.
    Во-вторых, если бить, то бить надо с умом. Есть ряд правил, нарушать которые нельзя.
    Собаку никогда и ни за какую провинность нельзя бить, если перед этим была дана команда ко мне или использован иной способ подзыва. Подозвал - все! Забудь о наказании. Хочешь наказать - подкрадись к собаке или найди способ дистанционного влияния. Сорвать подзыв очень легко, исправлять крайне трудно. Собака должна быть уверена, что подойти к хозяину - самое лучшее что можно сделать.
    Бить надо в процессе! Или , в крайнем случае, сразу же после. Иначе собака не установит связь "проступок-наказание". Если в ваше отсутствие собака прогрызла диван и содрала ламинат, не стоит выпускать пар и лупить ее - толку все равно уже не будет.
    Не обязательно всегда именно бить. Под механическим воздействием, оно же "волшебный пендель", подразумевалось (в теме, от которой пошла эта) не только удар. Это может быть и угрожающее поведение, и резкий окрик, и брошенный в собаку предмет (воздействие на расстоянии), и собственно удар, и строгий ошейник, и просто механическое принуждение выполнить команду (напр. усадка с помощью воздействия рук), и встряска за холку (применять ее следует не часто и только в крайних случаях, т.к. это для нас это кажется безобиднее удара, а для собаки это самое худшее наказание).
    Вообще, общее правило на мой взгляд - выбирая способ наказания, учитывать не человеческую логику, а собачью. Что для нас страшно - им пофигу, и наоборот. Ну и не забывать что подкрепление должно быть не только отрицательное, но и положительное, чтобы собаке было легче определить желанную для вас линию поведения.

    ОтветитьУдалить
  6. А может не надо так размазывать? Что объяснять какие-то простые истины? Провинилась - тутже по попе поводком или потрясти за шкирятник. Сделала правильно - похвалить или дать какую-нибудь вкуснятку. Все довольны.
    Насчёт дрессировки служебных собак - ничего не буду говорить, это пусть скажет ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ кинолог.

    ОтветитьУдалить
  7. Вспомнился мне один случай из прошлого. Был у меня приятель Саша (не друг, знакомый). И очень он любил своего Кедра (ВЕО) лупить профессионально (потом с умным видом объясняя свою излишнюю жестокость). я тогда с ним много по этому поводу спорил. Маньяк был ещё тот. Так вот Кедр слушался его идеально, но только на расстоянии брошенного камня. Стоило собаке убежать чуть дальше, он напрочь забывал кто тут хозяин и носился очень счастливый и довольный (а главное свободный!). Огребался потом по полной. Но вот дальше ОКД у них не пошло, а жаль, такой был красивый и умный пёс. Конечно, сейчас можно ходить с пневматической винтовкой наперевес и тем самым увеличить диапазон влияния на собаку. А можно и по хорошему договориться. Лично я против битья собаки во время дрессировки, но не против механической усадки (в меру, ни когда пёс визжит и вырывается, а просто показать чего вообще хотим). Это несколько более медленный метод, зато результаты просто офигительные.

    ОтветитьУдалить
  8. А я считаю,что собаку бить нельзя несмотря ни на что.Один мой знакомый,после того,как любимый стаф слопал тапок,потряс достаточно жестко его за холку,а на следующий день вернувшись с работы,обнаружил,что во всей квартире нет ленолиума.(Собака его содрала и в кучку сложила.)А другой знакомый постоянно пинал своего ротвеллера и с поводка совсем не спускал,так собака если ей вдруг удавалось сбежать,носилась по поселку и бросалась на людей,не для того,чтобы укусить,а от радости..........Поэтому мое мнение,не можешь воспитать собаку без применения "волшебного пенделя",не заводи совсем.

    ОтветитьУдалить
  9. "Один мой знакомый,после того,как любимый стаф слопал тапок,потряс достаточно жестко его за холку,а на следующий день вернувшись с работы,обнаружил,что во всей квартире нет ленолиума.(Собака его содрала и в кучку сложила.)"

    Возникает вопрос: а что, по мнению противников наказания, этот человек должен был сделать, если застал собаку в процессе грызения тапака??? (если оттаскал за холку ощутимо после этого процесса - оно и понятно что толку никакого...)

    "другой знакомый постоянно пинал своего ротвеллера и с поводка совсем не спускал"
    Так оно и понятно, что ротвейлер с выпученными глазами носился когда срывался. Не из-за пинка, а потому что всю жизнь на поводке.

    Мы вообще для себя выбрали механику и в т.ч. "волшебные пендели" именно по причине очень большой свободы у собак, в т.ч. в плане выгула. Им много позволено, но много и спрашивается. Они свободно могут бегать на любом расстоянии, общаться с людьми, играть с собаками. Нам как хозяевам нужно чтоб при всем этом по первой команде отзывалась собака. Чего и стараемся добиваться всегда :-)

    Да, и, забыла в первом посте, конечно прежде чем наказывать собаку, надо объяснить ей сперва, что ты хочешь, и только если она понимает но не выполняет, имеет смысл наказание.
    Почему так "растеклась мыслью по древу" подробно, что некоторые собаку подзывают а потом бьют, а после удивляются "Что это она ко мне не хочет подходить?" и т.п. а это уже к нормальной дрессуре не имеет отношения :(

    ОтветитьУдалить
  10. Раз от разу убеждаюсь, что с Аленой у нас мнения часто сходятся:)))
    Мы тоже к собаке применяем методы физического воздействия. Нет, мы не бьем его и никогда не били. Под физикой подразумеваю окрик, рывок поводком. Когда отрабатывали команду "Фу", камешки маленькие в него кидали. Пульверизатором пользовались с водой, тапок кидала. Что еще? За шкирку встряхивала. И это притом, что собака в общем-то покладистая, без " пенделя" иногда не хочет тебя замечать, ну ни в какую. От перевозбуждения. Холерик по темпераменту, часто заиграется или перевозбудится так, что никого и ничего вокруг себя не видит. Приходится напоминать, что у собачки есть хозяин:)))

    ОтветитьУдалить
  11. Я полностью согласен с Алёной по пунктам, почему, когда бить собаку нельзя. И в общем не считаю что она там чего-то размазала. Нормально и доступно объяснила свою точку зрения. Да, это банальные истины, и вроде их все знают, только почему-то много невоспитанных и забитых собак бегает кругом. Потому как воспитание и битьё вещи совершенно разные. А сейчас я и сам буду занудой, поэтому, кому не интересно можете и пропустить. Буду излагать всем известные истины воспитания. Авось, кому и пригодится.
    Как не бить собаку.

    1 Воспитание, основное воспитание собаки приходится на период времени до полугода, если точнее месяцев до четырёх. Если в это время правильно собаку воспитать, то потом бить её и не придётся. Согласитесь, сложно представить себе, как любящий хозяин пинает трёхмесячного щенка.

    2 Нужно чётко уяснить себе, чего ты хочешь от собаки. т.е. если не желаешь, чтобы собака спала на диване, не бери её на этот диван щенком (если желаешь спать с собакой, то пожалуйста, приучай с младенчества, уж в этом-то точно ничего страшного нет). Ведь по большому счёту обычно люди сами создают себе проблемы. Не хочешь, чтобы собака позволяла себя гладить посторонним, не позволяй никому гладить щенка, а месяцев в пять, шесть, она уже и сама не даст себя погладить. и т.д.

    3 Отработка команды ко мне, рядом. начинать нужно прямо с того дня, как щенок появился в доме. маленький щенок оказавшись на улице сам побежит за вашими ногами (желательно делать это вдали от людей, а то может и перепутать ноги). Ваша же задача его хвалить и хвалить и повторять команды.

    4 Место, фу, нельзя - тоже команды этого возраста.
    Как я учил свою Нору команде место. Команда "место". Беру за шкирятник (это не наказание, её так мама носила, очень удобная и комфортная поза для месячного щенка) отношу на место, хвалю, будто это она сама туда пришла, глажу, даю лакомство, повторяю команду. Отхожу. Нора бежит за мной. Опять "место", она не слушается, беру за шкирку, отношу, хвалю (выражаю дикий восторг её послушанием), угощаю вкусненьким. и так раз пятьдесят. И когда моё терпение уже закончилось и повторял я все эти процедуры почти автоматически, вдруг, раз, в голове этого крохотного, но упрямого щеночка что-то щелкнуло - с тех пор уходит на место сама с первого раза. Да она просто обожает своё место, даже, когда я убираюсь в квартире, уходит с него нехотя и стоит над душой, стремясь на него и душой и телом. разумеется лакомство больше не нужно.
    "Фу" или "нельзя" единственные команды, где требуется механика. Но ни в коем случае нельзя бить собаку рукой, ногой, поводком, как-никак нам ещё учить щенка на нем ходить. Лучше всего подойдет газета. Шуму много, боли мало. Если отрабатываешь команду в двухмесячном возрасте в самый раз. Но команда эта отрабатывается буквально за пару занятий. И позже уже к механике нет повода возвращаться. Сказал "нельзя" значит "нельзя". если не слушается, значит в своё время плохо дрессировали.

    5 Тоже важный момент в воспитании щенка. Моя Нора уже в четыре месяца ходила по следу. Вам это скорее всего не обязательно, но кое-что пригодится любой собаке. Когда она была щенком, я всё время гулял с ней на ближайшем кладбище. да и сейчас гуляем там, ну мало у нас парков в городе. Так вот, пока она ещё щенок, мы там отрабатывали команды: гуляй, рядом, ко мне и т.д. вот она носится, что-то там нюхает, теряет меня из виду. я тут же быстренько прячусь за могилку и наблюдаю. Она поднимает голову, меня нет, начинает бегать, искать, если не находит или бежит в другую сторону, тихонько окликаю по имени. Нашла, радости, гуляем дальше, чуть отвлеклась, я опять прячусь. В результате она ходит по следу, довольно быстро сообразила, что без нюха тут не обойтись, никогда не потеряется, всё время держит меня в поле своего внимания. Забежала вперёд, оглянулась, где я. Поэтому мне и не приходится орать по нескольку раз подзывая собаку, бегать за ней, искать. Потом мы задачи стали усложнять (непосредственно следовая работа), но это уж точно никому не интересно.

    ОтветитьУдалить
  12. Добавлю лишь, что таким макаром я воспитывал всех своих собак.

    6 Повторюсь, нельзя собаке давать задачи которые она не готова выполнить. т.е. в три месяца нужно учить щенка послушанию. а не барьеру. Всему своё время.

    7 Если сказал команду, добейся её выполнения, желательно пряником. но прежде чем команду сказать подумай, готова ли собака её выполнить: устала, болеет, просто нет настроения, ведь по собаке сразу видно, готова она работать или нет. Если видишь, что собака отказывается работать - прекрати занятия до лучших времен. А то недавно курил на балконе. слышу внизу мужик рычит "Сидеть!" (жаль не передать интонации), глянул вниз. А там мой сосед со своим среднеазиатом. так вот он ей " сидеть, сидеть, я сказал", потом глухой удар по бочине. Среднеазиат нехотя сел. Через пару минут всё повторилось. А не проще ли было показать собаке лакомство? Договорится по хорошему? И это называется дрессировка. Не удивлюсь если через годик этот среднеазиат сожрёт своего хозяина после очередного урока.

    8 Ну как учить собаку сидеть и т.д. распространяться не буду, отмечу лишь, что с лакомством это пара пустяков, главное собаку хвалить не забывать.

    9 Месяцев в восемь +-, у всех по разному, у щенка начинается переходный возраст, и послушный щенок начинает бузить, гормоны играют. Самое забавное, что именно в это время обычно хозяева начинают своих питомцев учить, водить на площадку, и как факт, лупить. Но у нас то с вами щенок уже обучен всем основным навыкам. Поэтому это время нужно просто переждать. Заниматься с собакой только тогда, когда она сама этого хочет, зачем накалять обстановку, отрабатывать старые навыки, новым учить только при полной уверенности, что собаке это интересно и нравится. Переждать. Если же в это время прибегнуть к насилию, то потом всю жизнь придется им пользоваться. Собака действительно без волшебного пенделя понимать откажется.

    10 Команде "фас!" не рекомендую обучать собаку до двух лет. психика собаки до этого времени ещё не сформирована, поэтому очень легко сорвать собаку, сделать её слишком агрессивной, неуправляемой, или наоборот забить. Свою последнюю собаку я на "Фас!" вообще не учил, не вижу в этом смысла. у неё итак внушительный и серьёзный вид, я бы к такой не полез. Эта команда нужна лишь служебным собакам, которые служат (на границе, в милиции, в охране и т.д.)

    Если у вас хватило терпения дочитать мою лекцию до конца, то теперь вы сами ответьте на вопрос - а нужно ли собаку во время дрессировки бить? Зачем? Мне просто не за что свою собаку наказывать, ну не за что. И ещё мы с собакой на равных. Как там говорится? Человек собаке друг? Моя собака мне именно друг, в следующий раз расскажу несколько невероятных историй. Благодарю за внимание. если есть вопросы, пишите.

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, как я с вами согласна! Прекрасный пост, очень верный!
    Но как быть, если собака досталась взрослой?

    ОтветитьУдалить
  14. Был у меня найденыш - взрослый доберман. Не собака - беда, сплошные недостатки - упрямый, вредный, наглый, кидался на людей, драл собак, убегал, шкодил, в дом вообще никто войти не мог. Бился я с ним наверно год, а то и больше. В результате стал ходить рядом без поводка, на людей без команды не бросался, в дом можно было и гостей пригласить, стал добрым (но не пушистым), даже на выставке выступали по полной программе. Хотя с кобелями всё равно дрался. Приходилось гулять там, где нет собак. Или из далека интересоваться, у вас мальчик или девочка? Потому как он был истинный джентельмен, вначале обнюхивался, если дама, начинал галантно ухаживать, кобель - выяснять отношения при помощи силы. и конечно этого приходилось поначалу учить поводком по попе. Потому как ежели я назвался хозяином собаки, то я за нее отвечаю. И если кобель с рыком кидается на человека, то я должен его всеми правдами-неправдами остановить и наказать. Но на дрессировочной площадке работали только на интерес. Перевоспитать испорченную собаку гораздо труднее, но возможно, было бы желание.

    ОтветитьУдалить
  15. Насчет воспитания щенка согласна полностью! Его действительно надо приучать ко всему и сразу, и малыша приучают именно на интересе и положительных подкреплениях. Приехал меховой комочек, от роду месяц, а с ним уже надо заниматься (перед миской - "сидеть", подзыв сначала на миску,а потом к хозяину и т.п.) Но , по крайней мере на мой взгляд, есть вещи, за которые и щенок должен быть наказан. Например, покус хозяев - этого допускать нельзя, именно пока он щенок! Чтобы в его сознании такой мысли в принципе не могло зародиться, никак и ни при каких условиях. Если он в 8 мес, в год решит применить зубки, справляться с этим будет уже намного сложнее, а последствия могут быть страшнее небольших шрамов на руке. Так же нельзя грызть провода, обувь, портить вещи - за эти попытки тоже собака наказывалась. При чем именно за попытку еще даже, чтобы и мысли такой не было.
    Может быть, можно и медленно без наказаний от этого отучить, но скольких пар своей и чужой обуви это будет стоить?)))а уж провода и вовсе могут стоить ему самому здоровья и жизни :(((
    И пока он был щенком, собственно он все и делал с удовольствием. Конечно, фу, нельзя, стоять (в смысле остановиться, моментально прекратить движение в т.ч. на расстоянии от хозяев) не сделаешь на интересе, все остальное в плане послушания да. Но когда пошел "козлить", нагло глядя и слыша команду, но не выполняя ее, то что тут делать? Не потому что не может, а потому что не хочет. Не хочет сидеть, лежать, прыгать даже маленький барьерчик, не хочет прекращать игру с собакой и подзываться, не хочет что-то еще... Пришлось наказывать. Как можно "переждать" период с 6 месяцев где-то и до года-полутора?? В это время с ним ведь надо и гулять, и жить совместно. А как гулять, если собака козлит и не выполняет команду ( не знаю, все ли этим отличаются, но судя по тому как много собак гуляет всю жизнь на поводках и /или в строгачах, видимо все же это бывает нередко, а раз им это позволили однажды - они и продолжают)? На поводке? Но он не устанет за такой выгул нисколечко, хоть 5 часов ходи подряд, а неуставшая собака дома начинает хулиганить (и это понятно, тут ее и винить не за что, ему выплеск энергии нужен). Этот энерджайзер от простой ходьбы перестал уставать в районе 3-х или 4-х месяцев, не помню точно уже, и с тех пор на поводке его не "устанешь". А если он вылетит на дорогу и попадет под машину, забив на команду или заигравшись с собакой ?:((( Тут и нужно и "стоять" и "ко мне" выполняющееся железно. Да и не удержишь его силой-то, строго говоря, даже и на поводке, будешь "ездить" за ним. Мож мужчина и может овчара или добермана удержать на поводке силой)))))) я не могу, только командами. Может поэтому и подход разный, мужчина знает что вкрайняк поводок наденет (правда, когда догонит...) и на поводке удержит, а женщине на это глупо рассчитывать, эта тушка ее увезет и не охнет.
    А вопрос взаимоотношений животных дома? Вы говорите, все равно с кобелями доберман дрался. Ну, Вас это устраивало, и замечательно. Нам такой вариант не подходит уже потому, что Кобелей у нас два, и надо чтобы не дрались. Полюбому. Плюс еще и других животных хватает, и не хотелось бы чтоб они пострадали. И другие члены семьи есть, которые не хозяева им, но все же живут вместе, и они не должны страдать от характера собачек. Скоро будет ребенок, а до этого приходили подруги с детьми, и для них собаки тоже не должны быть опасны. И при этом собаки - охранные, а не компаньоны. Для того чтобы это совместить, их надо контролировать довольно жестко.

    Насчет "Фас!" и внушительного вида - к сожалению, идиоты, которые могут полезть к собаке, или к женщине с собакой, встречаются. Слава Богу, мне лично пока не попадались! Знакомой, с которой гуляем вместе, пришлось, когда у нее еще был РЧТ, применить его и эту команду. Ибо компания не вполне трезвых "гоблинов" решила, что их много а собака одна, и вообще "пьяному море по колено и горы по плечо" а девка красивая и деньги у нее есть наверное..... А ку

    ОтветитьУдалить
  16. А куда уж внушительней РЧТ-то!!!! Махина та еще. Но нет, пришлось ей и его и команду применять "по назначению", что называется. Они еще и бороться пытались с собакой, палкой ее по спине огревать... Эффективность конечно нулевая, он даже в пылу эту палку и не замечал, но факт остается фактом.

    А вообще, наверное глобальная разница вот тут: " И ещё мы с собакой на равных." Я очень люблю собак, но я с ними не на равных. На равных я с людьми, с членами семьи, с мужем, а собаки, как и все животные, все же на ступень ниже. "Ты в ответе за тех кого приручаешь", и за них самих, и за их поступки в ответе, но поднимать их на уровень человека не стоит, как и самому опускаться до уровня животного. ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  17. Алёна, буду отвечать по порядку.
    1 покус хозяина. а зачем существует команда "нельзя"? просто так? если щенок кусает, ему нужно сказать нельзя, а не наказывать, если команду "нельзя" уяснил хорошо, то кусать перестанет, ну а если плохо, то это уже ваша ошибка, тогда конечно наказывать и, главное, отрабатывать команду. Насчёт грызения обуви, мебели и т.д. - тоже самое, именно для этого и существует "нельзя", чтобы не лупить собаку почём зря, а объяснить, что можно, а что нельзя!
    2 когда козлит, я уже писал, перестать собаку мучить, не хочет - значит не хочет, всегда по собаке видно есть у неё настроение работать или нет. Работа - это праздник. Команда "Ко мне!" уже должна быть к этому времени отработана на Ура! в конце концов кусочек любимого лакомства, например ароматный окорочёк, гораздо лучший аргумент, чем вошебный пендель, особенно если учитывать, что, как вы и сами знаете, собаку при подзыве наказывать нельзя. Поэтому я отнюдь не призываю водить собак на поводке, тем паче что и своих не вожу. Моя собака знает команду "дорога" и всегда останавливается, когда её слышит, опять-таки лакомый кусочек лучший аргумент.
    3 Ещё существует такое понятие как "внутренняя сила", авторитет, собака всегда видит кого слушаться нужно, а с кем можно и покозлить. Особенно если этот кто-то лезет к собаке с дурацкими командами.
    4 Когда я подобрал на улице добермана, у меня дома жил кобель - дворняга, раза в два меньше добермана. Никаких драк и никаких проблем. Ведь дворняга был хозяин. Вообще со временем доберман стал гораздо добрее, а от насилия и жестокости только увеличивается в собаке агрессия.

    Основная проблема была с подзывом. Ну не верил он людям. и много сил мне пришлось приложить, чтобы он мне доверял и уважал и любил меня. Но когда мы это прошли - это был очень добрый и послушный пёс. Битьём я бы ничего не добился. Характер выровнялся постепенно. каких-то конкретных рекомендаций я дать не могу, потому как каждая собака индивидуальность, к каждой свой подход, нужно просто включить фантазию. Например, как я приучил его ходить рядом без поводка. Я покупал два мороженных (молочных, по 10к), одно себе, одно ему. Вот так мы и шли премило беседуя, и ели мороженное, через каждые 10 метров хвалил его и давал кусочек мороженного, ну любил он мороженное. Доберман очень интересная порода - свободолюбивая, тут можно только добром. Я вообще очень много говорю со своими собаками, объясняю, что к чему. Тогда я ему объяснил, что если он будет кидаться на людей, то придётся ему всегда бегать в наморднике, а это не надо ни мне ни ему. Поэтому лучше на людей не кидаться и бегать без намордника, что мне вовсе не доставляет радости одевать на него этот мерзкий намордник. понял, кидаться перестал. На детей не кидался, к домашний относился хорошо, а потом и гостей стал любить. Хотя мы с ним работали в охране, патрулировали городские улицы и команду "фас!" он знал очень даже хорошо.
    Ещё у нас с ним была команда "Фашисты", произносилась она чуть слышно. Он должен был рвать и метать на поводке и делать вид, что очень зол, а я делал вид, что ещё чуть-чуть и его не удержу. при команде же "Фас!" - он молниеносно, стремительно без шума и лая нападал на нарушителя (бандита). Так вот, команду "Фас!" мне пришлось применть лишь однажды, обычно все хулиганы, готовы были на что угодно, только убери собаку, так он страшно рвал и метал, хотя на самом деле это был лишь спектакль. и таким макаром мы задержали много бандитов, спасали жизнь и здоровье людям и честь девушкам. Прожил он у меня 11 лет.
    5 А разве люди не животные? они растения? или рыбы? И знаете ли опыты Павлова доказываю мало, у меня перед завтраком и обедом тоже слюна выделяется. Собака гораздо умнее, чем может показаться. С ней всегда можно договориться, на неё можно положиться. ну вот, пример.

    ОтветитьУдалить
  18. Мы с Норой ходили на Шумак. Это очень далеко и там много источников, святое место. собакам туда нельзя. Людей там много, все хотят лечится, кто-то как и мы пешком пришёл, кто-то на лошадях, кто-то на вертолёте прилетел. И вот пришли, пора идти к источникам, принимать радоновые и минеральные ванны, грязи. Палатку оставлять без присмотру опасно, слишком много народу, да и собаку с собой брать нельзя. Можно привязать, но ведь она лаять будет и привлечёт внимание и тогда уж точно ограбят. Выход, мне остаться в лагере, или оставить Нору одну. А ой, как хочется пойти вместе со всеми. И я Норе сказал, так мол и так, тебе туда нельзя, палатку охранять нужно, а я очень сильно хочу пойти к источникам. И не могла бы ты тут посидеть часика три (четыре, пять) одна, а когда мы вернёмся я угощу тебя вкусненькой печенюшкой? Нет, если ты против, я останусь. но Нора согласилась, и мы пошли. А ведь сидеть и охранять палатки полдня - это не у магазина 15 минут посидеть. Это нужно тихо мирно сидеть у палатки, никуда не убегать, не кидаться на людей проходящих мимо, но остановить лаем, если надо укусить именно грабителей - действовать и решать собака должна сама. такая вот собака, и как её не уважать. Она это сделала из любви ко мне, это была просьба, а не приказ. если бы она не согласилась, то я остался бы с ней в лагере. Разумеется по возвращении я её похвалил, накормил, угостил печеньем. Выразил свой восторг и заверил её, что она самая умная и лучшая собака на свете. После мы это стали практиковать, она не раз ещё оставалась одна в лагере. я много езжу в горы, и хотя Нора покорила не один пик, но есть просто опасные вершины, где сам-то лезешь на верёвках и в кошках. То же самое, я Норе объяснял, что там опасно, и если она не хочет сидеть одна, то я на вершину не пойду, а останусь с ней. Но она меня всегда отпускает. И ещё говорю ей, если до темноты мы не вернёмся, пусть идёт нас искать. И я не сомневаюсь, случись со мной и товарищами беда, моя собака придёт к нам на помощь.

    ОтветитьУдалить
  19. Уважаемый Недляденег рожденный футурист Карл Ван Ливингук! Я просто в восторге от Вашего подхода к воспитанию и дрессировке собак! Очень редко приходилось встречать таких искренних защитников четвероногих.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  20. Моя собака получила по попе только раз и то не вовремя дрессировки, а после того как слопала новые туфли от маноло.
    Я долго себя за это грызла. ( за то что шлепнула его)
    В процессе развития у щенка постоянно идет дрессировка, где он обучается. Моему достаточно во время непослушания показать указательный палец и строго произнести его имя, он тут же исправляется.
    Бить животное нельзя, ведь если бьёшь то ты плохой хозяин, и время от времени животное просто будет отказываться тебя слушаться.

    ОтветитьУдалить
  21. Я тоже очень восхищаюсь таким подходом к дрессировке! У меня так никогда не получится - подход слишком примитивный. Либо по попе поводком, либо сосиска. Евлампия палатку охранять ни в какую не хочет, у неё принцип "тебе надо - ты и охраняй". У неё своеобразное отношение ко мне, не как к хозяину, а как к равноправному члену стаи у которого есть как преимущества (может достать похавать), так и недостатки (ни фига не чует носом и бегает еле-еле). Надо бы заняться дрессурой, даже хозяева не возражают, но как это делать...
    Надеюсь, возраст собаки не помеха...

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, девочки, спасибо за добрые слова, за то, что разделяете мою точку зрения. Татьяна, я тоже бегаю хуже своей собаки, ну разве что на лыжах могу с ней конкурировать (или на велосипеде), и тоже не фига не чую носом. А ещё курю мерзкий (с её точки зрения) табак и пью огненную воду, которую она на дух не переносит. Ничего, терпит и прощает, а я ей прощаю, когда она в падали изваляется, ворчу, но прощаю - у неё такая довольная морда (какой приятный запах, хозяин, ты ровным счетом ничего не понимаешь в запахах). У каждого свои достоинства и недостатки. А заняться дрессировкой никогда не поздно, раз хозяева не против.

    ОтветитьУдалить
  23. Недляденег рождённый футурист Карл Ван Ливингук, С огромной благодарностью к ВАм за Ваше отношение к собакам! У меня тоже собаки всю жизнь, были и большие, были и очень большие, сейчас очень маленькие. Но никогда ни я , ни муж не били собак, наши собаки -наши друзья, они понимали всё и даже без команд. Согласна с Вами, что при хорошем взаимопонимании в паре человек-собака, проблем как правило не возникает.Абсолютно не признаю Павлова, и всегда спорю, что у собаки сознание а не только одни инстинкты. Примеров тому масса!

    ОтветитьУдалить
  24. А еще,как это и не банально,послушание собаки зависит от любви питомца к хозяину.Когда гуляем с Арнольдиком или берем его в поездки на природу так трогательно он наблюдает за мной и мужем! Играет,бегает,но одним глазом присматривает за "родителями",и при утере из виду одного из нас тут же проявляет озабоченность и начинает поиски.Так и при выполнении требуемых команд - старается сделать все,чтоб услышать нотки похвалы и одобрения в моем голосе. Абсолютно бескорыстно! И без применения силы!

    ОтветитьУдалить
  25. Лидия Иосифова, пост 11 ну прямо как про нас :)))

    Недляденег рождённый футурист Карл Ван Ливингук, пост 18 "от насилия и жестокости только увеличивается в собаке агрессия" - согласна на 100%!

    имхо, собака учится решать проблемы так, как это делает ее хозяин. если щенка бить, он вырастет и начнет огрызаться. на кого - зависит от силы его характера, но применение силы будет для него нормой.

    вообще очень интересные посты. в мегаполисе, конечно, номер с просьбами не пройдет - от собаки требуется повиновение приказам безпрекословное и немедленное, какие уж тут просьбы. но мегаполисы сообще вещь не очень хорошая... а вот в любых других условиях, всегда и везде, собака была есть и будет другом человека, младшим - но другом, и самостоятельность ее только приветствуется.

    ОтветитьУдалить
  26. Я за игровой вариант дрессировки. Получилось так, что собаку заводили для всей семьи и хозяев у нее было 4, да как-то и проблем не было. Но делали ремонт и щенка пришлось на полтора месяца отдать знакомым. Когда забирали ей было уже 7 месяцев и собаку как подменили, она лазила в мусорку, на стол, писала в квартире, на улице без поводка была совершенно не управляема, даже умудрялась порвать металлический поводок. Вобщем мучались мы с ней всей семьей. Но какой-то толк появился, когда у нее появился хозяин, я решила все взять в свои руки.
    Начала с ней с активного выгула, т.е. научила ее играть с палкой, мячом, потом к аппортировке. Дрессировка проходила в игровой форме. На площадку пошли учить команду "фас" только для того, чтобы закрепить в каких ситуациях можно кусаться, т.к. была проблема с людьми в объемных куртках. После занятий вела себя прекрасно. Даже ходили на аджилити.
    Какое-то время занималась активным выгулом двух стафов и неуправляемого молодого добера. Что могу сказать всем банально не хватало внимания и все неправильное поведение, ИМХО, было только из-за этого.
    С добером вообще отдельная история. Когда ему было два месяца его подарили на день рождение моей родственнице, котороя жила с дочкой лет 14. Пес в год, после прогулки приходил домой и бежал делать свои "дела" на обувную полку, не слушал ни одной команды. Как-то я приехала к ним в гости и гостила у них две недели, ну и решила гулять с песиком днем, когда хозяев не было дома. Меня предупредили, что с поводка его не спускают, т.к. его потом не словить. Ну что могу сказать, на поводке мы погуляли три дня(в эти три дня много играли), через неделю, пес приходил утром к моей кровати и просился гулять, если я не вставала ложился в ногах и мирно спал. Хозяйки не могли нарадоваться. Перед отъездом я провела в течении трех дней инструктаж и уехала домой. Через три месяца доберу нашли нового хозяина, т.к. после моего отъезда все вернулось на прежние позиции. Хочу заметить собаку я не била, могла только строго сказать, даже тон не повышая. Какого -либо спец образования не имею, только любовь к животным. За свою жизнь сделала вывод: во многом поведение животного(не только собаки) зависит от хозяина, от его уверенности и понимании того, что он хочет и что делает.

    ОтветитьУдалить
  27. Я работаю кинологом и за все время пнул пса 1 раз (в целях самообороны, бросился гад)). А по работе считаю что ударить собаку когда она не слушается это расписаться в собственной некомпетентности и точка.
    Без битья все получается. Результат выходит чуть попозже конечно чем при вбивании но результат держится без постоянного напоминания гораздо дольше.
    Да и представте что такое обучение-к вам пришел учитель английского который не знает русского и лупит вас за плохое усвоение языка.

    ОтветитьУдалить
  28. Я конечно против насилия над животными! Но иногда, что касается именно собак, только физической силой можно добиться результатов. Скажу на примере своей. Она очень живая, вертлявая, в детстве и подростковом возрасте это был просто уроган. Когда это был мааленький уроган, она просто не давала проходу, висела на ноге, вцепившись острыми зубками. А когда приходили гости её просто начинало колотить в припадках радости. Она не давала человеку даже ботинки снять, прыгала на гостя, наваливалась, больно кусала, билась об пол - вот так выражала свою радость. Потом выросла и это продолжалось - приходит гость и собака превращается в совершенно неуправляемую припадошную лошадь. Конечно же её приходилось успокаивать ремнём и тапком. Но ей как будто было пофиг. И тогда совершенно неожиданно нашолся способ - брызгать на неё водой! Только так её можно успокоить и отогнать! И даже сейчас, когда она взрослая, начинаешь её гладить, она спокойная, но через минут пять начинает "дуреть", прыгать, кусаться, лезть на голову. И это при её то немаленьких размерах. Опять же помогает цветочная брызгалка. Которую достаточно ей просто показать.

    ОтветитьУдалить
  29. До Недляденег рожденного нам еще далеко. Учиться, учиться и учиться, как сказал классик. А так в принципе, я против физических наказаний, и даже не потому, что хороший хозяин добивается своего не силой физической а силой авторитета. Просто многие граждане эту самую физическую силу не расчитывают и склонны превышать полномочия, и "наказания" их неадекватны. Мой опыт воспитания хорьков (межу прочим, неплохо дрессируются) много раз мне показал, что никакие наказания не сравнятся по силе воздействия с правильным воспитанием и пониманием потребностей животного. Зверофермовский хорек стал совершенно ручным, ходил на поводке и умел вставать на задние лапки. А я до сих пор думаю, кто и кого из нас воспитывал?

    ОтветитьУдалить
  30. Не БИТЬ!!! Можно просто накричать или лишить лакомства, но бить... по-моему это слишком=)

    ОтветитьУдалить
  31. если её как следует...то может она и послушает,но не сильно)))и всё таки не стоит...если ее всо время бить она пугаться тя начнет(наверно.....

    ОтветитьУдалить
  32. Недляденег рождённый футурист Карл Ван Ливингук =я раньше тоже ручкой по попе, а потом сил не хватило!згрыз мои тапки я его рукой по попе, а он давай играться со мной)))так смешно стало и вся злость пропала и больше не бью.знаю безполезно))вот у меня проблема!я когда собаку отпускаю он сразу ломится!мы играем с палочкой постоянно хочет принести палочку все окружающим.я его заву,а он какбудто не слышит и рядом мы не можем ходить!как лучше тренировать чтоб это исправить?

    ОтветитьУдалить
  33. Недляденег рождённый футурист Карл Ван Ливингук =у меня стафф

    ОтветитьУдалить
  34. Ксения Димачева. Вам стоит пройти с собакой курс послушания. А какой возраст собаки? Со стаффами я не работал. Но в общем рекомендации такие.
    1 Вы вот пишите, что он вас как будто не слышит, то сеть команду знает, но выполнять не хочет, тут поинтереснее занятие.
    отрабатывайте команду "ко мне" дома, на улице, везде. То есть постоянно и регулярно. Дома собаку кормите, "ко мне" и даёте миску с едой, на прогулку идёте, пусть собачка будет голодной, а вокруг, желательно, чтобы людей не было, ко мне, похвалили, угостили, опять пусть носится, и за прогулку раз 20 подзывайте. Если не подбегает - бегите в противоположную сторону. Нельзя за собакой бегать.
    2 как я понимаю, вас тревожит, что окружающие могут не понять милого настроя вашего питомца? Оно и понятно, собаке не следует прохожих преследовать. Подговорите знакомых друзей, подружек. Когда отработаете "ко мне" начинайте гулять с ними, и если несётся к ним с палкой, команда "нельзя", а друг пусть огреет вашего Мамая прутиком, не сильно больно, но чувствительно. тут и вы опять командуете "ко мне". Мамай обиженный пойдёт к вам искать понимания и сочувствия. Несколько жестокий метод, но собака должна знать, что прохожий не всегда добрый, можно и получить.

    3 Команда "рядом". Он у вас тянет? Ну тут всё просто "рядом", поводок дёрнули, идёт спокойно похвалили, угостили. Тут важна настойчивость, опять тянуть начал, опять отдёрнули (скомандовали), идёт хорошо (повторите команду) - не забывайте хвалить. Разумеется команду рядом отрабатываете тогда, когда собака уже набегалась и писать какать не хочет.
    а вообще лучше вам сходить на площадку позаниматься, там и кинологи вам помогут отучить собаку от дурных привычек (уж они-то умеют правильно собаку ударить, ведь важно и не запугать собаку и больно ей не сделать и чтобы эффект был и чтобы это делал не один человек, а то у собаки выработается рефлекс на конкретного человека). Удачи.

    ОтветитьУдалить
  35. Недляденег рождённый футурист Карл Ван Ливингук =огромное вам спасибо!!))

    ОтветитьУдалить
  36. Да пока не за что. Главное побольше с собакой занимайтесь, всё получиться!

    ОтветитьУдалить
  37. Все замечательно вы посоветовали, но не предупредили, что собачка друга, который ее огрел, запомнит и скорее всего больше не будет радоваться его приходам, все-таки нужно, чтобы прутиком огрел незнакомый человек, а не тот, кто с хозяйкой часто общается)))

    ОтветитьУдалить